Consejos comunales y ciclo comunal en el marco de la responsabilidad social universitaria - Martínez de Carrasquero, Cynthia; Antúnez, Nereida; Rojas, Ligibther (Encuentro Educacional, 2016)
El presente estudio tiene como objetivo analiza las relaciones entre la Responsabilidad Social Universitaria (RSU), los Consejos Comunales y su Ciclo Comunal, proponiendo alternativas de acción a los retos que afronta la Universidad frente a las demandas de la sociedad, en consideración al conjunto de políticas, programas y estrategias coherentes e integradas que orientan los procesos universitarios. En tal sentido, se desarrolló una investigación de tipo descriptiva-documental. Los resultados dela investigación, evidenciaron que la responsabilidad social actúa, como estrategia racional de desarrollo de las comunidades a través de la intervención de las instituciones de educación universitaria, en el contexto de la dinámica del ciclo comunal, como proceso de participación popular , el cual se apoya en la docencia, investigación y extensión para el diseño y desarrollo de programas y proyectos que articulan las experiencias y saberes de la academia con los del entorno social; lo que contribuye a alcanzar una mayor calidad de vida, en términos cualitativos y cuantitativos. Se concluye, que el impacto que puede generar la universidad en las comunidades a través del programa de prácticas de responsabilidad social, es de suma importancia para la transformación universitaria, en corresponsabilidad con los consejos comunales, lo cual contempla que el ejercicio de la RSU conlleva a la formulación de políticas públicas, como gestión de conocimiento pertinente.