Procesos de comunicación de contenidos de matemática en primer grado de la Escuela Básica. - Luque Andrade, Rafael; Escalona Fuenmayor, María Josefina (Encuentro Educacional)
Para aceptar la necesidad de esta labor se partió de la premisa que la comunicación de los contenidos matemáticos, en la mayoría de los salones de clase, es deformada; esta restringida al uso de un lenguaje basado en términos técnicos predeterminados definidos por el maestro o por algunos convencionalismos oscuros. Este informe presenta resultados parciales sobre la observación del trabajo de clase a tres docentes del área urbana de la ciudad de Maracaibo. Para el análisis de estos casos se asumen los componentes y relaciones establecidos por el modelo de Comunicación Interactiva que responde a expectativas de maestros e investigadores en el mundo y a los patrones socio-culturales que participan en la comunicación de contenidos matemáticos. Los casos observados confirman la necesidad de una comunicación interactiva,; porque permite vigilar, permanentemente, los procesos de aprendizaje de los alumnos. En los casos que se dieron perturbaciones en el modelo de comunicación interactiva, los alumnos se mostraron poco o nada participativos. El modelo permite conocer los nivelesde productividad de los docentes y sus alumnos.