La gerencia en las instituciones de Educación Básica y Media Diversificada del Municipio Maracaibo. - Prieto, María; Marcano, Noraida (Encuentro Educacional)
Esta investigación de carácter descriptivo, realizada en las instituciones de Educa ción Básica (tercera etapa) y Media Diversificada del Distrito Escolar número 3 del Municipio Maracaibo del Estado Zulia, comprende el estudio de tres variables: El Gerente Educativo como líder, la motivación de los docentes y su ejercicio laboral. La información se recolectó a través de un cuestionario aplicado a la población conformada por el personal directivo y coordinadores docentes (profesores a tiempo completo) de los planteles seleccionados. Los resultados de la investigación muestran que en las instituciones educativas, el estilo gerencial es poco participativo; el ejercicio laboral de los docentes es medianamen te adecuado y el grado de motivación laboral alcanza niveles medios, por lo que es posible señalar que el actual modelo de gerenciar la Educación en el segundo y tercer nivel del sistema escolar, no está respondiendo a las demandas de la comunidad y de la sociedad en general.