Algunos requerimientos y funcionalidades educativas en la región latinoamericana. - Asprino, Gladys; Araujo, Felipe; Morales, Lucrecia (Encuentro Educacional)
Este estudio, de tipo documental, entreteje en un primer momento la problemática de la desigualdad entrelazada con la educación. Dicha desigualdad se expresa en la incapacidad de los individuos de la región de remontar la cima del bienestar. Factores como las características socioeconómicas de la unidad doméstica en que nace un individuo, el esfuerzo individual, el entorno social e institucional, los acontecimientos históricos y la acción del Estado conforman elementos claves para la incidencia en desigualdad. En este sentido, este trabajo subsume importantes experiencias en materia de Educación, variable entrelazada con la Salud, y el Ingreso Familiar, componente que deriva en el índice de Desarrollo Humano. Este aporte, basado en algunas resultas del Informe regional sobre el desarrollo humano para América Latina y el Caribe (P.N.UD 2010) trata de igual forma aspectos de Desigualdad y Movilidad, agentes directamente relacionados con la problemática expuesta, efectuando un breve recorrido hacia otras miradas concatenadas al elemento Educacional; de seguidas se explican los Equipamientos determinantes para la Educación, como punta del iceberg para el desarrollo humano y social de las naciones latinoamericanas. Como corolario se establece la necesidad de políticas públicas integrales amplias y comprensivas que promuevan dinámicas de igualdad buscando espacios de libertad efectiva para pertinentes políticas educativas.