Distribución de los proyectos de investigación ejecutados en el programa de maestría en matemática, mención docencia. - Escalona Fuenmayor, Maria; Pirela Salas, Virginia (Encuentro Educacional)
El propósito de este trabajo obtener una organización de los trabajos de grado producidos por los participantes del programa de Maestría en Matemática, Mención Docencia durante el periodo 2005-2008. La metodología para el estudio consistió en caracterizar los proyectos de investigación ejecutados durante el periodo señalado de acuerdo con la organizacióh de programas de investigación propuestos por Font (2002). Los estándares establecidos y los criterios para clasificar las investigaciones, aun cuando se carece de consenso por la comunidad de investigadores en el área, en este caso solo procura obtener las regularidades en las disciplinas donde se ubican los problemas propuestos, la metodología usada para alcanzar los objetivos de la investigación, los tipos de programa en el cual se ubica el proyecto de investigación y, el paradigma o enfoque seleccionado para realizar la misma. Estas categorías penhiten obtener una matriz que caracteriza y clasifica las investigaciones. El resultado obtenido permitió ubicar los trabajos de grado en los enfoques: cognitivo, sistémico y crítico; en los programas locales y semi-locales y; línea de investigación del pensamiento matemático avanzado, las situaciones didácticas de Brotsseau y, la Relación crítica según Skovsmose y Valero. Finalmente, esas regularidades se confrontan con las líneas de investigación definidas para el programa de maestría y el Centro de Estudios Matemáticos y Físicos de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia.