Análisis del proceso de ejecución y de la actitud de los beneficiarios de los programas sociales de la red escolar. El caso del Estado Zulia. - Alvarado Chacín, Neritza (Encuentro Educacional)
Se analizan dos aspectos ausentes en la política social venezolana, pese a su incidencia en el bajo impacto de ésta sobre el bienestar social de la población destinataria : 1) la evaluación del proceso real de ejecución en contraste con el proceso normativo de los programas sociales compensatorios, y 2) la actitud de los beneficiarios de éstos últimos. La investigación se centra en uno de los principales programas de la red escolar: la Beca Alimentaria, reestructurada como Subsidio Familiar y como Programa Alimentación Escolar; en base a su dinámica en el caso del Estado Zulia. El proceso se evalúa a partir de las siguientes variables: la estructura organizativa,la estrategia operativa, el sistema de información-comunicación-difusión, la cobertura geográfica y social; el personal, recursos ffsicos y financieros y el cumplimiento de metas o eficacia del programa. La actitud se analiza en función de cuatro componentes : el nivel de información o conocimiento que los beneficiarios tienen de los programas, su opinión sobre el impacto de éstos en sus condiciones de vida, su reacción más frecuente ante cambios parciales o definitivos de los programas, y las formas de participación en los mismos. El objetivo básico es insistir en la necesidad de diseñar, coordinar y evaluar integralmente tales subsidios y de propiciar un estilo de gestión pertinente, cuyo punto de partida ha de ser una reflexión en torno a los riesgos de mantener indefinidamente la política social asistencialista-compensatoria, que reclama redefiniciones ante su escasa efectividad y ante la realidad social del país, caracterizada por la generalización de la pobreza. Los hallazgos revelan respecto al proceso de ejecución serios errores y limitaciones, y sobre la actitud un marcado desconocimiento entre los beneficiarios así como opiniones y reacciones pasivo-conformistas y nula participación, cónsonos con la cultura clientelar fomentada por el Estado venezolano.