Fundamentos de un modelo para la enseñanza práctica de la física. - Arrieta, Xiomara (Encuentro Educacional)
El modelo tradicional de enseñanza, unilateral, donde el docente es quien decide, organiza y evalúa los contenidos objeto de enseñanza y cuya finalidad sea sólo transmitir los contenidos ya elaborados de una determinada asignatura; donde el alumno es un ser pasivo, acrítico, limitándose a copiar lo que el docente escribe en la pizarra, sin ningún tipo de retroalimentación a la información dada por éste; constituye un paradigma de enseñanza con muchas deficiencias y anomalías, con significantes carentes de significados, que en mucho casos conllevan a aprendizajes memorísticos e irreflexivos. En el presente trabajo se presentan algunos fundamentos de un modelo para la enseñanza práctica de la Física por descubrimiento dirigido con características constructivistas y constituye un avance del marco teórico de un proyecto de investigación que tiene por finalidad generar un modelo de prácticas que fomente el aprendizaje procedimental de la Física.