Lineamientos orientados al desrrollo del maestro como lider emergente de una comunidad descentralizada en desarrollo. - Fuenmayor de González, Daisy Marina; Salas de Molina, Doris (Encuentro Educacional)
El presente artículo se dirige a la presentación de un conjunto de lineamientos teóricos para desarrollar al maestro de educación inicial como líder emergente de una comunidad descentralizada en desarrollo, porque el Estado venezolano, se ha propuesto implantar en el país, el desarrollo comunal y es precisamente al educador a quien se le asigna como política educativa, la responsabilidad de promoverla. Para tal efecto, el maestro indicado deberá ser formado en función de tal política, por lo que se enuncia un conjunto de lineamientos configurados en un modelo formativo pedagógico, ecológico, humanista.