Proceso metacognitivos y andamiaje docente en el aprendizaje de las lenguas extranjeras. - Delmastro, Ana Lucía (Encuentro Educacional)
El propósito de este estudio es explorar la naturaleza de los procesos metacognitivos y de andamiaje docente que operan durante el aprendizaje de una lengua extranjera (LE), con el objeto de constituir un soporte teoréticoheurístico que fundamente la selección de procedimientos de trabajo de aula orientados a promover y regular dichos procesos. Para ello se realizó una investigación de tipo teórico-documental con un abordaje epistemológico racionalista. En primer lugar, se definen y clarifican las nociones en estudio mediante el análisis de diversas fuentes bibliográficas y documentales, con el objeto de caracterizarlas y establecer las teorías que las sustentan. En segundo lugar, se sugieren estrategias docentes que resultan efectivas para el desarrollo de procesos metacognitivos en los estudiantes de LE. Finalmente, se señalan algunas orientaciones para un mejor andamiaje de los procesos de aprendizaje por parte del docente de LE. La investigación aporta basamentos teóricos y procedimentales que se espera contribuyan a mejorar la praxis pedagógica del docente de lenguas extranjeras, acorde con las tendencias pedagógicas contemporáneas.