Representaciones sociales de la pobreza endógena y el papel de la educación en Venezuela. - Delgado de Colmenares, Flor; Graterol Villegas, Aura (Encuentro Educacional)
En Venezuela, aparte de los estudios economicistas sobre la pobreza algunas investigaciones destacan la presencia de una pobreza de carácter endógeno que se caracteriza por la existencia de una baja motivación de logro y el predominio de un locus de control externo, situación que se refleja en la falta de reconocimiento de las propias potencialidades y fortalezas así como de las posibilidades de superación con el desarrollo de alternativas que conduzcan a mejorar las condiciones de existencia. Como parte de una investigación en curso acerca de las representaciones sociales relacionadas con la pobreza y la educación que tiene una población seleccionada al azar, se evidenció la presencia e incidencia de variables cualitativas que afectan y definen lo cultural, cognitivo valorativo y práctico de las personas que lo padecen y al mismo tiempo profundizan la situación en lo personal y colectivo. En este artículo se presenta algunos hallazgos de la investigación con el propósito de compartirlos para la reflexión y la discusión conforme a la necesidad de profundizar en el estudio cualitativo de esta problemática y en el papel que debe jugar la educación para su transformación y/o superación.