Â¿Injusticia histórica en la cronología de las universidades brasileñas?. - Meza Cepeda, Rafael Daniel; Arrieta de Meza, Beatriz (Encuentro Educacional)
Las fechas correspondientes a la fundación de universidades, durante el período colonial en América, varían según el enfoque que distintos historiadores utilizan con el fin de determinar lo que pudiéramos llamar la fecha de nacimiento de las instituciones. Algunas de nuestras universidades, utilizan una bula papal o una cédula real, o ambos documentos, como fecha de fundación. Otras se basan, como algunas norteamericanas, en la autoridad del gobierno colonial regional que decretó su vigencia legal. En realidad eran simples autorizaciones para que se abrieran las universidades, algunas solo se abrieron muchos años después aunque en otros casos, estaban funcionando de facto en fecha previa al reconocimiento que se les otorgaría. En los trabajos de los investigadores brasileros, a quienes hemos tenido la oportunidad de consultar, la fecha de la creación de la universidad, en Brasil, no considera la instancia o las instancias educativas que dieron origen a la Universidad que se está relacionando, incluso cuando algunas de esas instancias anteriores, habían otorgado grados y credenciales, para el ejercicio profesional o actividad académica, algunas con permiso de alta autoridad eclesiástica. El rígido sistema cronológico aplicado por historiadores brasileños los pone en desventaja, en cuanto a la antigüedad de la creación de sus propias instituciones. En este trabajo, presentamos, con diversos ejemplos, nuestra posición y la de algunos historiadores citados, en cuanto a la realidad de las fechas de fundación de las universidades en América.