Efectividad de la Gestión Administrativa en Cargos Gerenciales de la Universidad del Zulia. Caso Escuela de Educación. - Finol de Franco, Minena; García de Hurtado, María Cristina; Camacho, Hermelinda (Encuentro Educacional)
Esta investigación se centró en evaluar la efectividad de la gestión administrativa en cargos gerenciales de la Universidad del Zulia. Caso: Escuela de Educación. Teóricamente se sustentó en los aportes de Mendivil Zuñiga (2000), Flórez Ochoa (2000), Romero Díaz (2002), Arenas (2007), entre otros. El estudió se tipificó de tipo descriptivo-evaluativo, con un diseño de campo, no experimental, transversal. Los informantes fueron 131 estudiantes, cursantes del último semestre del Plan de Profesionalización Docente. La técnicafue la encuesta,y el instrumento un cuestionario contentivo de 29 ítems, con alternativas de respuesta siempre, algunas veces y nunca. Valida do por 10 expertos y confiabilizado mediante la fórmula Alfa de Cronbach (0,89). Los datos se analizaron utilizando estadística descriptiva frecuencial, promedio por indicador, dimensión y variable. Igualmente se construyo un baremo de interpretación. Para los informantes, las funciones de planificación, organización, y dirección son desarrolladas por quienes gerencian el Plan con alta efeaividad, no así para la supervisión y control, cuyos promedios (2,15 y1,37), indican media y baja efectividad respectivamente. En general, la dimensión procesos administrativo con un promedio de 2,17 denota moderado cumplimiento, porende, la gestión es evaluada como medianamente efectiva. En razón de ello, se desprende la existencia dedebilidades y fortalezas en dicha gestión.