Escuela rural y desarrollo local: una experiencia de pertinencia social. - Thomas Pacheco, Thais (Encuentro Educacional)
Este trabajo analiza la educación, desde la perspectiva institucional, como elemento motorizador del desarrollo local en la Escuela Bolivariana El Cucuy, parroquia rural Negro Primero. Se hizo una investigación de campo de tipo descriptivo para conocer la pertinencia social de la acción educativa en la comunidad estudiada. Entre las conclusiones destaca que la escuela ha sido motor de acciones para el progreso de la comunidad escolar y local con la integración de los representantes; y que los factores impulsores del desarrollo presentes en los proyectos educativos son: territorio, participación ciudadana, valores socioculturales, salud, actitudes, motivaciones, recursos naturales y antecedentes históricos.