Formación ética comprometida en la interacción socioambiental de la Educación Básica. - Sansevero, Idania; Luquez, Petra; Riera, Lisney (Encuentro Educacional)
Mediante el enfoque metodológico mixto esta investigación analizó la formación ética comprometida en la interacción socioambiental durante la práctica pedagógica de la educación básica, en escuelas del municipio Maracaibo, estado Zulia. Como resultados, respecto a las categorías: valores ambientales, promoción de salud integral y participación ciudadana, los docentes aplican estrategias metodológicas poco adecuadas al desarrollo socioambiental y se cohíbe a los educandos de la vivencia de valores implicados en la experiencia de las comunidades; desestimándose en la práctica pedagógica la formación ética como alternativa conciliadora de actitudes humanas con valores ambientales. En conclusión, la formación proyectada está lejos de fortalecer un marco ético del estimulo al ser, a los valores individuales, culturales y ecológicos que comprometan al educando hacia interacción socioambiental.