Oxigenación de pulmones y sangre; Modelo matemático - Sánchez Domı́nguezSandy; Menéndez Castillo, Maikel; Ruiz Chaveco, Antonio Iván; Ferreira Do Nascimento, Rainey; Oliveira, Oliveira; Leão, Leide Maria; Souza, Vandresa; Lima Franca, Paola; Lacortt, Mariano; Andrade, Fabiana (Divulgaciones Matemáticas, 2020)
En este artı́culo, se realiza un estudio general sobre los pulmones, sus caracterı́sticas, su función principal, que detalla algunos aspectos del proceso respiratorio. Se indican las principales enfermedades pulmonares y cómo prevenirlas. Se elabora un modelo mediante un sistema de ecuaciones diferenciales que simula el proceso de oxigenación de la sangre, se realiza un estudio cualitativo y se dan conclusiones sobre el funcionamiento en una persona sana; en el caso crı́tico de un valor propio cero y uno negativo, el sistema se reduce a la forma casi normal para facilitar el estudio cualitativo.