Lema de Poincaré para un álgebra de Heisenberg semitrenzada. - Mejías, Fernando (Divulgaciones Matemáticas, 2017)
Un álgebra semitrenzada es un álgebra A sobre un anillo conmutativo Ł con unidad, equipada con un operador R(AA) que satisface la ecuación de Yang-Baxter, R(1a)=a1 y R(a1)=1a. El cálculo diferencial semitrenzado Ω_R(A) se obtiene del cálculo diferencial universal módulo las relaciones a db=_i(db^i)a_i, donde R(ab)= _ia_ib_i. Demostramos una versión del Lema de Poincaré para el álgebra semitrenzada de Heisenberg sobre R[x].