El saber y el poder en la programación neurolingüística como estrategia para el desarrollo cognitivo - Romero-Piedra , Edwin Leonardo; Correa-Correa , Francisca Emperatriz; Contreras-Parra , Juan Pablo (Cuestiones Políticas, 2025)
La programación neurolingüística PNL, no es, en ningún caso, una herramienta neutral, se trata más bien de un campo epistémico atravesado por un conjunto de relaciones de saber y poder, que tienen efectos multidimensionales en las dimensiones cognitivas, políticas e ideológicas. Ante esta realidad, el objetivo de esta investigación  consiste en analizar  la relación entre el saber y el poder en la programación neurolingüística (PNL), como estrategia orientada al desarrollo cognitivo, con el fin de comprender cómo los procesos discursivos y simbólicos inciden en la construcción del conocimiento y en la autogestión del pensamiento. Para lograr este objetivo general, se hizo uso de una metodología hermenéutica crítica, basada en la interpretación de fuentes documentales. Los hallazgos obtenidos, permiten concluir que, la PNL facilita la formación de individuos más críticos y autónomos, aunque también puede ser utilizada en situaciones de manipulación simbólica si no se controlan sus objetivos y fundamentación. Por eso, la potencia de la PNL reside en lo que podemos llamar su “ambigüedad creativa”, ya que, dependiendo del contexto, puede transformarse en una herramienta de liberación o en un método de control emocional y cognitivo, con fines hegemónicos.