Políticas públicas para la planificación estratégica en emprendimientos del sector agrícola ecuatoriano - Salazar Vázquez , Flor Isabel; Carrasco Maldonado , Kevin Stuar; Tambo Caraguay , Víctor Raúl; Comboza Quijano, Washinton Filamir (Cuestiones Políticas, 2025)
La planificación estratégica es fundamental para los emprendimientos agrícolas, ya que ayuda a tener metas claras, aprovechar mejor los recursos y adaptarse a los cambios. Este proceso comienza con un análisis del entorno, considerando aspectos externos como el clima, los mercados y las regulaciones, además de factores internos como los recursos disponibles. Una herramienta muy utilizada en este contexto es el análisis FODA, que permite  identificar  fortalezas,  oportunidades,  debilidades y  amenazas,  ayudando  a  crear  estrategias  más  efectivas. La definición de la misión, visión y objetivos estratégicos también es clave porque da una dirección clara al emprendimiento. Sin embargo, todas estas herramientas usadas por los emprendimientos están reguladas por las políticas públicas de cada país. Así, el objetivo de este artículo es analizar las políticas públicas para la planificación estratégica en emprendimientos del sector agrícola ecuatoriano. Se realiza una investigación descriptiva bajo el enfoque cualitativo analizando la información de fuentes secundarias y se estudia la base de datos del informe del Global Entrepreneurship Monitor (GEM), que contempla las variables siguientes: políticas gubernamentales, programas gubernamentales, legislación propiedad intelectual y apoyo financiero. Los resultados muestran que en Ecuador se han generado políticas públicas enfocadas al desarrollo de emprendimientos, con un resultado desigual.