Digitalización: Herramienta de un estado moderno para una administración pública sin burocracia - Cabas Arráiz , Orlando José; Silva Absoluto , Enmanuel José (Cuestiones Políticas, 2025)
Identificar los beneficios que puede aportar un gobierno digital es una necesidad en el mundo actual. En este trabajo se pretende demostrar cómo la digitalización garantiza el bienestar ciudadano, quien día a día ve sus derechos vulnerados por la burocracia. Para esto es importante hacer un recorrido por los principales ejemplos a nivel mundial en materia de gobiernos digitales, haciendo un énfasis en Estonia como país pionero en automatización de procesos dentro de la administración pública, para brindar facilidades a la población y al gobierno. Además, se repasarán los avances de países como Suecia y Dinamarca, quienes han dado pasos importantes en el uso de la tecnología para facilitar todo tipo de trámites que optimicen el funcionamiento de órganos y entes del estado. La intención principal de esta investigación se basa en indagar a profundidad en la naturaleza de estas políticas con la finalidad de tener un panorama amplio, el cual permita sentar las bases de estudio para aplicar dichos casos de éxito en países latinoamericanos.