La dimensión política en la preservación de lo sagrado en los rituales andinos: The political dimension in the preservation of the sacred in Andean rituals - Gutiérrez-Gómez, Edgar; Auccatoma-Tinco , Roly; Quispe-Oncebay, Sheyla; Olarte-Dávalos, Karen Tatiana (Cuestiones Políticas, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo describir como el ritual de preservación de lo sagrado establece un vínculo entre los seres humanos y los elementos naturales en algunas comunidades peruanas, funcionando como una forma de protección política en la cosmovisión andina. La metodología utilizada incluyó observación participante, entrevistas no estructuradas y la participación en diversas ceremonias rituales llevadas a cabo por los feligreses. Esta práctica milenaria, que mantiene una conexión profunda con la naturaleza, ha  perdurado a lo largo del tiempo y también genera oportunidades para el turismo. Se concluye que el Pagapu es un ritual que refleja una relación de interdependencia ancestral, promoviendo un cuidado recíproco que actúa como una política andina frente a la amenaza que el ser humano representa para la naturaleza, y viceversa.