Liderazgo y Cultura Organizacional en empresas familiares. Desde una perspectiva teórica: Leadership and Organizational Culture in family businesses. From a theoretical perspective - Díaz Bedoya, Kathia; Jarrín Salcán, Marcia Esther; Enderica Armijos , Herman Orlando; Cervantes Díaz, Carolina (Cuestiones Políticas, 2024)
El objetivo principal de este artículo consistió en revisar y analizar la literatura o recursos bibliográficos  existentes, sobre el liderazgo y la cultura organizacional en empresas familiares. Para ello, se realizó una revisión sistemática considerando los trabajos, artículos y recursos disponibles, publicados en los últimos 15 años e indexados en bases de datos de alto impacto. La búsqueda inicial arrojó 35 artículos científicos, de los cuales 30 trabajos fueron elegidos debido a su reciente data. Los resultados arrojan que, existe una relación estrecha entre el liderazgo y la cultura organizacional y las empresas, ya sean familiares o no, deben enfocar sus esfuerzos en mejorar la interacción y alineación entre estos dos aspectos clave. Es crucial que los conflictos que surgen en las empresas familiares se resuelvan a través del liderazgo ejercido para seguir subsistiendo en el mercado y mitigar su creciente desaparición. Se concluye que, en una organización pueden existir diversos estilos de liderazgo, ya que depende de la situación y el momento en que se tomen las decisiones. De modo que, es imperativo implementar el estilo de liderazgo adecuado, desarrollando una comprensión exhaustiva de lo que implica y lo necesario para que el liderazgo sea eficaz.