Garantías políticas y la naturaleza en la Constitución de la República del Ecuador de 2008: Political guarantees and nature in the Constitution of the Republic of Ecuador of 2008 - Lozano Espinoza, Miguel Ángel (Cuestiones Políticas, 2024)
El artículo pretende analizar las garantías de las políticas públicas como mecanismos de protección de los derechos de la naturaleza en la Constitución de la República del Ecuador de 2008. En atención a ello, la investigación es de tipo documental y de nivel descriptivo, con la finalidad de conocer con precisión elementos relacionados con las garantías constitucionales, los derechos de la naturaleza como sujeto jurídico y la incidencia de las denominadas garantías políticas en estos derechos de la naturaleza, por lo que el método aplicado es el analítico. Los derechos de la naturaleza pueden ser objeto de políticas públicas para su cuidado y protección, pero lo importante es la efectividad de las medidas, planes o programas que se implementen en el marco de alguna política pública, pues de nada vale su ejecución si no hay un efecto real en el mantenimiento de los procesos, ciclos y elementos de los ecosistemas. Se concluye que, las políticas públicas ambientales deben ser estructuradas de tal manera que se adapten a los recursos existentes y a las necesidades previstas, con medidas claras y alcanzables y que exista voluntad política y social para su observancia y cumplimiento, con criterios de participación e inclusión.