Reflexiones acerca del matrimonio igualitario en el Ecuador ¿Replantear el Código Civil? Reflections about equal marriage in Ecuador, rethink the Civil Code? - Bailón Salvatierra, Yohana Patricia; Calle García, Jorge Isaac (Cuestiones Políticas, 2024)
La investigación pretende reflexionar acerca del matrimonio igualitario en el Ecuador en torno a la necesidad de replantear el Código Civil. La metodología empleada es de tipo descriptivo con diseño cualitativo, por lo demás, las fuentes de información que se seleccionaron fueron normativas, doctrinales y jurisprudenciales. Además, se utilizó el método analítico, la observación documental y las fichas de carácter mixto como los instrumentos del caso. Los resultados obtenidos muestran que la igualdad se encuentra dentro del listado de derechos humanos; el matrimonio en el Ecuador tiene rango  constitucional y de conformidad a criterios jurisprudenciales y opiniones de organismos internacionales se amplía el panorama para el matrimonio igualitario. La conclusión más relevante consiste en que la acción de replantear el Código Civil en el Ecuador en materia de matrimonio igualitario, no requiere, necesariamente, un pronunciamiento de la Función Legislativa, sino que la jurisprudencia argumentada y sólida pareciera estar a la par de los cambios demandantes y emergentes de la sociedad.