La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible a debate: Mitos y realidades: The 2030 Agenda for Sustainable Development under Debate: Myths and Realities - Villasmil Espinoza, Jorge J.; Oleksenko , Roman (Cuestiones Políticas, 2024)
La llamada comúnmente Agenda 2030, es un documento en el que se definen los objetivos para el logro del desarrollo sostenible (ODS) en el mundo, razón por la cual se trata de un documento crucial para el progreso de la humanidad; no obstante, existe mucha desinformación sobre el tema, en muchos casos propagada por youtuber que no son especialista en la materia pero su mensaje adquiere una grande difusión, en consecuencia, esta presentación tiene dos propositivos, primero, servir de presentación a la edición de enero-marzo de 2024, correspondiente al volumen 42, número 80 de Cuestiones Políticas; segundo, valer de editorial mediante la reflexión de un tema de interés internacional. Se concluye que los documentos históricos como la Declaración Universal de los derechos humanos de 1948, o la Agenda 2030, son un referente fundamental que da cuenta de los principios éticos más elevados de la humanidad y de los asuntos más apremiantes que se deben resolver en el orbe, para garantizar una vida de dignidad y calidad a la persona humana y a todas las formas de vida superior que componen la biosfera.