Interpretation of tax law in cases involving commercial entities: Opportunities to exchange best practices in the area of corporate social responsibility regulation: Interpretación de la legislación fiscal en casos que involucran entidades comerciales: Oportunidades para intercambiar mejores prácticas en el aspecto de la regulación de la responsabilidad social de las empresas - Zakharchenko, Andrii; Sydorov, Yaroslav; Novoshytska, Valeriia; Manzyuk , Vasyl (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo tiene como objetivo desarrollar una comprensión correcta de la esencia y las implicaciones de los principios básicos y las disposiciones legales que rigen los asuntos tributarios, además de formar una visión de sus transformaciones evolutivas sobre la base del intercambio de mejores prácticas relevantes entre Ucrania y otros países. Apoyándose en métodos de revisión comparativa, así como en métodos de revisión sistemática y técnicas estándar de análisis de texto, el autor cubre cuestiones teóricas y prácticas relacionadas con la combinación equilibrada de interpretación literal e intencional de las disposiciones de la legislación tributaria, in dubio pro tributario en la interpretación de las leyes tributarias y cuestión de causa razonable y buena fe de los contribuyentes. Se observa, en particular, que los países del common law y los sistemas jurídicos continentales están unidos por una tendencia hacia una combinación equilibrada de interpretación literal y deliberada. Destaca en las conclusiones que, junto con la redacción literal de las disposiciones de la legislación tributaria, se tienen en cuenta el propósito de su introducción y los principios generales de la legislación tributaria. Además, en algunos países, incluso se permite la referencia a la intención de los legisladores.