Compliance with the principle of the rule of law in Ukraine when applying mediation: Cumplimiento del principio del estado de derecho en Ucrania al aplicar la mediación - Bylytsia, Ihor; Svyda, Oleksii; Yukhymiuk, Olha; Kovalchuk, Inna; Bylytsia, Tatiana (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo está dedicado al estudio de la mediación como una de las formas de implementar el concepto de justicia restaurativa. Se determina un cambio de visión sobre la justicia y la consideración de las posibilidades del método de mediación en la resolución de conflictos jurídicos. Para el logro de este objetivo se implementó una metodología filosófica y científica. Se enfatiza la importancia de la mediación, que consiste en la resolución efectiva del conflicto legal de las partes, se determina la necesidad de estudiar las perspectivas de una mayor mejora del procedimiento especificado en Ucrania, teniendo en cuenta las principales prácticas mundiales. Sobre la base del análisis de las disposiciones de la legislación actual, se ha demostrado la conveniencia de realizar los cambios apropiados en la Ley de Ucrania «Sobre la mediación». Se concluye que, para el desarrollo de la mediación como forma de protección de los derechos e intereses legítimos de una persona, es necesario introducir ciertos cambios en la redacción de la Ley de Ucrania «Sobre Mediación», en particular definir normativamente las disposiciones relativas a la conformidad del procedimiento de mediación con el principio del Estado de Derecho.