Guarantees for the exercise of the constitutional right of access to justice: Garantías para el ejercicio del derecho constitucional de acceso a la justicia - Shelever , Nataliya; Herevych, Mykhailo; Fenych, Yana; Sukhan, Iryna; Cherevko, Pavlo (Cuestiones Políticas, 2023)
Mediante el método dialéctico y el estudio de la doctrina, la investigación se centra en el análisis teórico y práctico de una categoría jurídica tan multifacética, como el acceso a la justicia. Se presenta la definición del autor sobre la esencia y contenido de la garantía constitucional del derecho de acceso a la justicia. Destacan los temas modernos de garantizar el acceso a la justicia en Ucrania. Se da la descripción de formas típicas de realización del derecho de acceso a la justicia como la justicia electrónica; denuncia constitucional y derecho a asistencia jurídica gratuita. Se han identificado factores que obstaculizan la implementación y protección del derecho de acceso a la justicia: inestabilidad del sistema legal; deficiencias en la práctica judicial de aplicación de la ley; escasez de personal judicial y otros. En las conclusiones del caso, destaca la prioridad de formas alternativas de garantizar el acceso a la justicia como la mediación, la justicia restaurativa y los tribunales de arbitraje. Finalmente, se determinan las principales ventajas del instituto jurídico interdisciplinario especificado.