The formation of civil legislation and the peculiarities of its application in Ukraine during the period of martial law: La formación de la legislación civil y las peculiaridades de su aplicación en Ucrania durante el período de la ley marcial - Burlaka, Olha; Churpita, Hanna; Bilianska, Nataliia; Senyk, Svitlana; Kaliniuk, Anzhela (Cuestiones Políticas, 2023)
Este estudio analiza las peculiaridades de la formación de la legislación civil moderna y las singularidades de su aplicación en Ucrania, durante el período de la ley marcial. Con la ayuda de métodos y enfoques filosóficos, científicos generales y legales especiales, se investigó la naturaleza jurídica de las relaciones legales civiles, la dinámica de su desarrollo y el mecanismo de regulación bajo las condiciones de un régimen legal especial. La conveniencia de mostrar una sección separada en el Código Civil de Ucrania, que contendría disposiciones temporales que brindarían garantías legales para el período de guerra, para la implementación y protección de los derechos e intereses civiles de una persona, obligaciones  adicionales del Estado para proteger derechos e intereses civiles, se fundamenta en la necesidad social. En las conclsuiones se indica que existe la necesidad científica de aclarar el concepto de actualización de la legislación civil de Ucrania con el papel clave de un enfoque antropológico, como base metodológica para la recodificación futura, y el cumplimiento del principio de legalidad, proporcionalidad de las restricciones, definición adecuada de los requisitos previos para establecer restricciones a los derechos civiles y la evaluación correcta del grado de peligro de ocurrencia de circunstancias relevantes.