Improving mechanisms of social partnership in the system of «government- business-civil society»in the context of European integration: Mejora de los mecanismos de colaboracion social en el sistema «gobierno-empresa-sociedad civil» en el contexto de la integracion europea - Tkach, Oleg; Batrymenko, Oleg; Rudenko, Sergii; Tovmash, Dmytro; Tupytsia, Oleh; Yakovleva, Liliya (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo examina la evolución de las relaciones políticas entre el Estado y las empresas en Ucrania, en las condiciones del corporativismo estatal. El propósito del artículo fue determinar las principales tendencias políticas de la interacción de gobierno y empresa, para revelar los procesos de evolución de las relaciones y evaluar las perspectivas de su influencia en el proceso político ucraniano moderno. Los conceptos de acción colectiva y el modelo de universalismo-particularismo se proponen como base metodológica para el análisis de las relaciones entre Estado, empresa y sociedad civil. Se fundamenta que los mecanismos de interacción política entre el Estado y las empresas están siendo reemplazados gradualmente por los mecanismos de influencia política del Estado sobre las empresas. Los resultados obtenidos enfatizan el papel que pueden jugar las organizaciones de la sociedad civil en la representación de la política. En las conclusions se estableció que las formas y principios del corporativismo estatal describen relaciones; cuando el gobierno no sólo elige a: organizaciones y grupos que deberían representar los intereses de la empresa en interacción con ella, pero también los controla hasta cierto punto.