Administrative and legal status of public administration subjects regarding countering terrorism: Situación administrativa y jurídica de las materias de la administración pública en materia de lucha contra el terrorismo - Opatsky, Roman; Pisotska, Karina; Chvaliuk, Andrii; Molchanov, Rostyslav; Tulinov, Valentyn (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo de la investigación fue dar a conocer la situación administrativa y jurídica de los sujetos de la administración pública en materia de lucha contra el terrorismo. Se ha comprobado que en Ucrania se ha creado una estructura bastante clara y lógica de órganos estatales en materia de organización y coordinación de la lucha contra el terrorismo. El sistema de entidades antiterroristas es un conjunto de instituciones específicas, legalmente definidas, que interactúan con el objetivo de prevenir, detectar, detener y minimizar las consecuencias de las actividades terroristas. En la investigación se utilizaron los siguientes métodos: análisis de fuentes biográficas, síntesis, deducción, análisis comparativo y metaanálisis, etc. En las conclusiones se ha establecido que el presidente de Ucrania, la Rada Suprema y el Gabinete de ministros son los actores clave en la lucha contra el terrorismo en el sistema de autoridades superiores. Las áreas definitorias de acción del presidente de Ucrania en la esfera de la lucha contra el terrorismo, son las actividades destinadas al apoyo normativo y jurídico de la lucha contra el terrorismo en Ucrania, lo que implica: la creación, liquidación, reorganización y gestión de las entidades pertinentes de lucha contra el terrorismo.