State borders stability formation on the conditions of response to migration crises on the example of Ukraine: Formación de la estabilidad de las fronteras estatales en las condiciones de respuesta a las crisis migratorias a partir del ejemplo de Ucrania - Khalimon , Serhii; Kyrylenko , Volodymyr; Sitsinskyi , Anatoliy; Litvin, Liudmyla; Poliuk , Viktor (Cuestiones Políticas, 2023)
Basándose en la participación personal en la operación fronteriza especial «Polissia», el equipo del autor analizó las acciones del gobierno ucraniano en respuesta a los riesgos potenciales de la crisis migratoria en la frontera entre Ucrania y Bielorrusia en 2021. Se analizó la experiencia de respuesta a crisis migratorias de los estados miembros de la Unión Europea (Polonia, Lituania, Letonia) en 2021, así como la experiencia de respuesta a crisis migratorias en años anteriores (ruta de los Balcanes). Se han fundamentado las propuestas para mejorar los aspectos organizativos de la realización de operaciones fronterizas especiales con el fin de superar las crisis migratorias en la frontera estatal. Además, se ha desarrollado una metodología que permite detectar los cambios de la situación en la zona fronteriza de la seguridad nacional, determinar los periodos de tiempo de aumento (disminución) del grado de agravamiento, pronosticar el periodo de tiempo de transición de la situación del nivel de «agravamiento» al nivel de «amenaza». En las conclusiones se propone elaborar un documento conceptual en forma de estrategia para la seguridad y estabilidad de las fronteras estatales, que incluirá formas de resolver los problemas materiales y técnicos del Servicio Estatal de Guardia de Fronteras de Ucrania.