A Special Status Victim: Criminal Liability for Assaulting a Government Official in Ukraine and Other Countries: Una víctima de estatus especial: Responsabilidad penal por agredir a un funcionario del gobierno en Ucrania y otros países - Borovyk, Andrii; Tkachenko, Iryna; Ivchenko , Bohdana-Yuliya; Mandzyk, Petro; Solovyov, Eduard (Cuestiones Políticas, 2023)
El documento analiza algunas cuestiones emergentes de la responsabilidad penal por agresiones contra funcionarios públicos en diversas jurisdicciones. Se hace hincapié tanto en el enfoque comparativo para analizar los estatutos penales pertinentes, como en el marco jurídico específico para la protección de la vida y la salud de los agentes del orden. Basándose en las disposiciones del derecho penal estatutario y en la jurisprudencia de varios países, se ha demostrado que la vida, la salud y la propiedad de los funcionarios públicos gozan de un mayor nivel de protección. Esto se explica por el hecho de que dichas personas son representantes directos del Estado, desempeñan sus funciones en público, permanecen bajo el escrutinio público y, por lo tanto, pueden convertirse en un objetivo más fácil para los delitos de agresión. En las conclusiones de la investigación se ha argumentado que la determinación de los fundamentos jurídicos, el alcance y los límites de la protección de los funcionarios públicos por medio del derecho penal debe llevarse a cabo a nivel nacional (o estatal en una jurisdicción federal), sobre la base de las orientaciones y los principios de la política y el programa internos de derecho penal de una nación determinada.