Conceptual foundations of combating crime against the environment in Ukraine: Fundamentos conceptuales de la lucha contra la delincuencia contra el medio ambiente en Ucrania - Marko, Sergii; Kukshynova, Olha; Borshchevska, Olena; Orlovska, Natalya; Horbunova , Katerina (Cuestiones Políticas, 2023)
Dentro del alcance del artículo científico, mediante fuentes documentales, se destacan las principales direcciones conceptuales de la lucha contra el crimen contra el medio ambiente en Ucrania. Se hace énfasis especial al uso de mecanismos sociales para garantizar la legalidad en el área investigada; aprobación de la Ley de Ucrania «Sobre la cultura ecológica de la población»; una cuidadosa planificación de los procesos de desarrollo y aplicación de medidas de carácter organizativo, legal y de otro tipo, destinadas a prevenir los delitos contra el medio ambiente. Se propone mayor financiamiento de los órganos de control y supervisión para la detección y prevención de infracciones penales, otras estructuras estatales de protección de la naturaleza; desarrollo de una política estatal unificada en el campo de la lucha contra el crimen ambiental organizado, todo ello, sobre la base de un examen criminológico de la legislación. En las conclusiones se propone unificar los esfuerzos de las agencias de aplicación de la ley de varios Estados para detener el comportamiento delictivo antiecológico, neutralizar todas las etapas de la implementación de un delito penal: planificación, extracción ilegal de recursos, transporte, venta y lavado de ganancias obtenidas a través del crimen contra la naturaleza.