Justice for war crimes in Ukraine: In search of an optimal model: Justicia para los crímenes de guerra en Ucrania: En busca de un modelo óptimo - Khan, Oleksandr; Nazarenko , Ihor; Zvirianskyi, Hennadii; Manyk, Oleksii; Heta, Daria (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo está dedicado a la investigación de los problemas de encontrar y aplicar el mecanismo óptimo para llevar a la responsabilidad penal internacional a las personas culpables de cometer crímenes de guerra en el territorio de Ucrania. Durante la investigación se utilizó un conjunto de métodos de conocimiento científico. Entre ellos: lógica dialéctica y formal, análisis, abstracción, métodos históricos, comparativos, sistema-estructurales y modelización. El problema investigado se considera a través de la obligación de Ucrania de garantizar el cumplimiento del derecho a un juicio justo para las personas acusadas de cometer crímenes de guerra. El trabajo proporciona estadísticas actuales sobre el número de crímenes de guerra cometidos en el territorio de Ucrania en 2022 y, ademas, proporciona su clasificación de acuerdo con las disposiciones del Estatuto de la Corte Penal Internacional. Se destacan los modelos históricos conocidos de justicia penal internacional, se dan sus características generales y sus diferencias. Se destacan las deficiencias del modelo de procedimiento judicial por crímenes de guerra elegido por el Gobierno de Ucrania. Como resultado, se propone el modelo de justicia penal internacional del autor de acuerdo con las especificidades de la situación en Ucrania.