Legal Regulation of the Status of Internally Displaced Persons in Ukraine: Theoretical and Administrative Aspect: Regulación jurídica del estatuto de los desplazados internos en Ucrania: Aspecto teórico y administrativo - Volodymyrovych Marchenko, Artem; Yurovskа , Viktoriia; Zamryha, Artur; Ulozhenko, Vadym; Bohdan, Bohdana (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo de la investigación fue revelar la regulación legal del estatus de los desplazados internos en Ucrania en términos aspectos teóricos y administrativos. Un paso positivo para hacer realidad los derechos y garantías de los inmigrantes forzosos consiste en la introducción por parte del Gobierno de Ucrania de las siguientes áreas de asistencia: asistencia monetaria, promoción de su empleo, introducción de  compensación por los costos de pago de los servicios comunales para las familias que se han acogido personas desplazadas de forma gratuita. Se ha establecido que una iniciativa pública como “Prykhystok” (“Refugio”) desempeña un papel extremadamente importante en el ejercicio de los derechos y garantías de los inmigrantes forzosos. En la investigación se utilizaron los siguientes métodos: análisis de fuentes biográficas, síntesis, deducción, análisis comparativo y metaanálisis, etc. Conclusiones: se ha demostrado que programas como “Prykhystok” son un paso positivo para la adecuada implementación de los derechos y garantías de los desplazados internos, pero por el momento no están funcionando adecuadamente. Incluso cumpliendo todas las condiciones, muchos inmigrantes forzosos todavía no han recibido sus fondos, les han negado sus certificados y la mayoría de los empleadores no quieren contratar personas que pertenezcan a esta categoría.