Characteristics of the influence and role of sports and sports organizations in countering military aggression: Organizational and legal aspect: Características de la influencia y el papel de los deportes y las organizaciones deportivas en la lucha contra la agresión militar: Aspecto organizativo y legal - Zavatska, Lidiya; Ilkiv, Oleh; Ilkiv, Oksana; Koval , Vadim; Snizhko, Yuliia; Zavatska, Katarina (Cuestiones Políticas, 2023)
La investigación expone la introducción de los cambios necesarios en el marco regulatorio y legislativo relacionado con la agresión armada y el régimen de la ley marcial para la celebración de eventos deportivos en varios deportes. En este contexto, se discuten las características de la regulación legal de las relaciones en el campo de los deportes profesionales durante la guerra. Se analizan las características de las actividades competitivas y de entrenamiento de los atletas de las regiones orientales de Ucrania en relación con la destrucción de la infraestructura deportiva, la evacuación a otras regiones y fuera del país. Los autores enfatizan la posición nacional-patriótica de los atletas ucranianos. Como se afirma y se fundamenta en el artículo, muchos atletas ucranianos famosos y exitosos hacen una contribución significativa a la lucha de  la información a nivel internacional para eliminar completamente a los atletas rusos y bielorrusos y los equipos deportivos mundiales y participan activamente en numerosos proyectos de recaudación de fondos benéficos, sacrificando los suyos. Se concluye que las actividades deportivas pueden ser un mecanismo de resistencia ante una agresión militar.