Políticas municipales en el ordenamiento de los mercados de abastos en la región Puno: Municipal policies in the regulation of food markets in the Puno region - Pilco Churata, Juan Mauricio; Contreras Vargas, Abraham Melitón; Tito Humpiri, Juan Manuel; Quispe Mamani , Daniel (Cuestiones Políticas, 2023)
El trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar el grado de incidencia de las políticas municipales en el ordenamiento de los mercados de abastos en la región Puno. La metodología, fue prospectiva, transversal, observacional y analítico, de diseño no experimental, entendido dentro del tipo de indagación aplicada, con el nivel de investigación causal correlacional. Estimando los resultados, la población estuvo conformada por un total de 3732, la cual está conformada básicamente por los  trabajadores asociados al rubro de comercio de mercado de abastos. El método usado fue de muestreo aleatorio simple por proporciones, se empleó un muestreo probabilístico, de los cuales se eligió una muestra considerable de 264 comerciantes. La técnica manejada es la encuesta, el instrumento aplicado es el cuestionario con referencia al nivel de confiabilidad es del 95%, por lo tanto, esto revela que es cierto. El resultado obtenido refleja el valor de asociación en 62,4%, lo que indica una relación moderada, estadísticamente, entre las variables. En conclusión, las políticas de propuestas normativas influyen directamente y significativamente inversa en el ordenamiento de los mercados municipales de abastos en el ámbito de las municipalidades provinciales de la región Puno.