Criminal liability for establishing or spreading criminal influence in the context of armed aggression against Ukraine: Responsabilidad penal por establecer o difundir una influencia criminal en el contexto de una agresión armada contra Ucrania - Akimov, Mykhailo; Chugaievska, Alona; Alieksieieva-Danylenko, Yuliia; Semeniuk-Prybaten, Anna; Lytvynenko, Olha (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar el sistema jurídico penal para establecer la influencia criminal durante la agresión armada contra Ucrania. Desde el comienzo de la agresión armada de Rusia en Ucrania, ha aumentado el número de crímenes de guerra cometidos por los militares rusos. Investigar la influencia criminal durante la guerra es un área de trabajo completamente nueva para las fuerzas del orden. Se utilizaron métodos generales de investigación científica y métodos especiales de investigación jurídica. El autor examina los tipos de influencia criminal en el contexto de la agresión rusa contra Ucrania según el Estatuto de Roma y el Código Penal de Ucrania. Se identifican los delitos penales comunes en 2021 y 2022. Se determina la escasa eficacia del poder judicial a la hora de exigir responsabilidades penales a los autores de influencia criminal. Se concluye que la modificación de la legislación penal mediante la reducción de los plazos de instrucción y el procedimiento abreviado de enjuiciamiento de los delitos penales menores, garantizará su pronta instrucción y enjuiciamiento, lo que a su vez aliviará a los órganos de instrucción y al poder judicial de la carga que supone ocuparse de los delitos penales graves y especialmente graves.