Acquisition of Agricultural Land by Domestic and Foreign Legal Entities: Legal Prospects for Ukraine and other Countries: Adquisición de tierras agrícolas por entidades jurídicas nacionales y extranjeras: perspectivas jurídicas para Ucrania y otros países - Bobkova , Antonina; Liutikov, Pavlo; Bondar, Oleksandr; Krasnova, Yuliia (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar el marco jurídico para la adquisición de tierras agrícolas por parte de personas jurídicas nacionales y extranjeras, utilizando las normas y reglamentos sobre el mercado de tierras agrícolas en Ucrania, como ejemplo de un sistema con restricciones mal fundadas en este ámbito. Para llevar a cabo esa tarea, los autores recurren a un conjunto de métodos científicos, que incluyen revisión comparativa, revisión sistemática y técnicas estándar de análisis de textos. El principal resultado de la investigación fue que es imperativo que Ucrania, teniendo en cuenta que la integración europea es una prioridad clave e inalterable de su política exterior, conceda un permiso general para que las personas físicas y jurídicas extranjeras adquieran tierras agrícolas, así como que introduzca enfoques flexibles para fijar los límites de adquisición. Se concluye que, la atención de los responsables políticos también debería centrarse en la necesidad de desplegar mecanismos jurídicos e institucionales que puedan responder a los retos y riesgos asociados a un grado significativo de libertad de circulación de tierras agrícolas. Ello podría incluir el establecimiento en los contratos de enajenación de tierras agrícolas de las obligaciones de los compradores en relación con su uso racional.