The impact of metacognitive changes of digitalized consciousness on public administration policy: El impacto de los cambios metacognitivos de la conciencia digitalizada en la política de la administración pública - Lepskyi, Maksym; Kudinov, Igor; Lepska , Natalia; Rusetsky, Alexander (Cuestiones Políticas, 2023)
Mediante el método de observación y análisis de documéntalos oficiales, el artículo explora la influencia de la clase creativa digital en las instituciones estatales tradicionales, lo que, en última instancia, conduce a cambios metacognitivos en la conciencia digitalizada de la sociedad. En la actualidad, las instituciones estatales se enfrentan a retos en la era digital, como la «burbuja de la información», las elecciones irracionales y emocionales de los usuarios y la competencia por la atención basada en impresiones, «me gusta» y opiniones diversas. Las tecnologías de inteligencia artificial han influido en varias industrias y en la administración pública, provocando un cambio de la interacción tradicional a formatos virtuales con las instituciones estatales. Un ejemplo de esta transformación es el servicio en línea ucraniano DIIA, que ofrece circulación de documentos, acceso a registros abiertos, identificación y confirmación de identidad, y sistemas de seguimiento y análisis de datos. Se concluye que, la interacción entre la administración pública y los procesos de digitalización se clasifica en cuatro categorías principales: como prototipo de complemento, refuerzo del «exoesqueleto», conexión y mezcla de soluciones en la interacción entre humanos e IA, y delegación o sustitución de la toma de decisiones humanas por la IA.