Requirements for Contract’s Form According to Ukrainian and EU Laws: Requisitos para la forma del contrato de acuerdo con las leyes de Ucrania y la Unión Europea - Сherniak, Olena; Panchenko, Sergіі; Stefanchuk, Mykola; Kiryk, Alla; Fedorenko, Tetiana (Cuestiones Políticas, 2023)
El objeto del artículo fue determinar las peculiaridades de las normas jurídicas relativas a la forma del contrato en el derecho de la Unión Europea UE. Para este fin se emplearon los métodos: especial-jurídico, análisis y síntesis, inductivo, sistémico, generalización, previsión y comparado. Los autores insisten en la necesidad de repensar el derecho convencional a través del prisma del derecho contractual europeo. Se presto atención a la conveniencia de negarse a la regulación de cuestiones relacionadas con la forma del contrato, sin dividir en ciertos requisitos para la forma de los contratos. Se enfatiza que los propios actos de “derecho indicativo” requieren en algunos casos una cierta formalidad (por ejemplo, una forma escrita en un soporte duradero) para un acto jurídico específico, y las leyes nacionales a menudo requieren una forma escrita u otrasformalidades. Especialmente en lo que respecta a objetos específicos, en particular, terrenos y otros bienes inmuebles. Se citan las obligaciones de donación unilateral y los contratos celebrados con los consumidores como ejemplos de restricciones a los requisitos para la libre elección de la forma del contrato. Se concluye argumentando la importancia de repensar los enfoques nacionales para comprender la forma del contrato y su simplificación jurídica.