The impact of the war on food security in Ukraine in the current conditions of socio-economic development: El impacto de la guerra en la seguridad alimentaria de Ucrania en las condiciones actuales de desarrollo socioeconómico - Kryshtanovych, Myroslav; Cherkaska, Valeriy; Kushnir, Yuriy; Buletsa , Nadiya; Herzanych, Vitaliy (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo principal del artículo fue estudiar las características del impacto de la guerra en la seguridad alimentaria de Ucrania. Garantizar la seguridad alimentaria es uno de los aspectos más importantes para promover la seguridad mundial, ya que el consumo de alimentos es básicoen la satisfacción de necesidades humanas y subyace en la formación de un alto nivel de calidad de vida de la población. La metodología de investigación implico el uso del método documental y la aplicación del enfoque dialectico. De acuerdo con los resultados del estudio, se encontró que la guerra tiene un impacto significativo en la seguridad alimentaria de Ucrania. No obstante, el estudio se limitó a analizar únicamente el componente de seguridad alimentaria. Debería dedicarse otras investigaciones a estudiar la seguridad jurídica y la relación subyacente entre seguridad alimentaria,soberanía y seguridad jurídica. Se concluye que la situación con el bloqueo de las exportaciones ucranianas de alimentos indica que, en el mundo globalizado moderno, un país agresor puede utilizar tanto los vectores energéticos y la incautación de instalaciones nucleares, como los alimentos, para chantajear a la comunidad mundial, llevando a países individuales al límite de la inanición.