Una perspectiva de la patria potestad en América Latina: Especial referencia al caso ecuatoriano: A perspective of parental authority in Latin America: special reference to the Ecuadorian case - Bravo Zambrano, Mayra Roxana (Cuestiones Políticas, 2023)
La patria potestad implica, un conjunto de obligaciones, jurídicas y morales, que los padres tienen para con sus hijos y, por tanto, un derecho de protección de la niña, niño y adolescente no emancipado, cuyo único límite es su interés superior. La patria potestad en Colombia se encuentra desarrollada en disposiciones como el Código Civil y el Código de la Infancia y la Adolescencia; en Venezuela esta figura jurídica encuentra normación en la Ley Orgánica para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes. En el caso ecuatoriano, desde el punto de vista legislativo está preceptuada en Código Civil y en el Código de la Niñez y Adolescencia. El trabajo pretende estudiar las disposiciones constitucionales y legales que regulan la patria potestad en Colombia, Venezuela y Ecuador, con mención expresa de este último caso. La investigación fue de tipo documental descriptivo, mediante la aplicación del método analítico. Se concluye que, en el marco de los tres países referidos, la patria potestad juega un papel trascendente en la cohesión y convivencia familiar, pero sobre todo en la garantía del interés superior del niño, y se trata de un conjunto de responsabilidades reconocidas de forma exclusiva a madres y padres.