Estrategias de atención socioeducativa a la conflictividad multifactorial que atraviesa la escuela. Aportaciones referenciales del Anteproyecto de Ley de Convivencia Escolar Pacífica: Strategies for socio-educational attention to the multifactorial conflict that the school is experiencing. Referential contributions of the Draft Law for Peaceful School Coexistence - Morales Carrero, Jesús Alfredo (Cuestiones Políticas, 2023)
Esta investigación como resultado de una revisión documental, propone una serie de estrategias de atención socioeducativa enfocadas en reducir las implicaciones de la conflictividad multifactorial por la que atraviesa la institución educativa, para lo cual, se toman las aportaciones referenciales del Anteproyecto de Ley de Convivencia Escolar Pacífica, iniciativa legislativa en la que se precisa como propósito el abordaje de los factores de riesgo que posibilitan la emergencia, permanencia y práctica sistemática del acoso escolar en sus diversas manifestaciones. Parte de los resultados obtenidos indican que, la reducción del maltrato psicológico, social, moral, emocional y físico que se dan en la escuela, requiere de esfuerzos sinérgicos entre el aparato institucional del Estado venezolano, la comunidad educativa y la familia, quienes en común acuerdo y desde el sentido de la corresponsabilidad, deben promover acciones estratégicas que fortalezcan la convivencia fundada en el respeto activo y la reciprocidad compartida. Se concluye que, garantizar el bienestar psicosocial y el desarrollo pleno de la personalidad, requiere el involucramiento de la educación para el ejercicio de la ciudadanía, como antídoto que coadyuve con la gestión de los conflictos, la aceptación de la diversidad y el respeto a los derechos fundamentales que le asisten al otro.