Expropriation and other forms of reparation in terms of compensation for damage caused as a result of war crimes: International legal experience: Expropiación y otras formas de reparación en términos de compensación por daños causados como consecuencia de crímenes de guerra: Experiencia jurídica internacional - Panova, Liydmyla; Gramatskyy, Ernest; Baranenko, Dmytro; Sichko, Dmytro; Ulianov, Oleksiy (Cuestiones Políticas, 2023)
Como resultado de los conflictos armados internacionales, siempre surgen interrogantes sobre el pago de las reparaciones de posguerra. Si bien el proceso de reparación de daños causados como resultado de crímenes de guerra, en la mayoría de los casos, comienza solo después del final de dicho conflicto, su duración y efectividad dependen del análisis preliminar y la elección de una reparación existente o desarrollo de una nueva modelo. El propósito del trabajo fue el análisis de los mecanismos existentes para el pago de las reparaciones de posguerra, y la búsqueda de los modelos de compensación más efectivos para Ucrania por parte de Rusia, por los daños causados como resultado de la agresión militar y la comisión de crímenes internacionales. Se utilizaron los métodos dialécticos, sistémico-estructural, histórico, comparativo, lógico-formal, comparativo-jurídico y sistémico-funcional. En los resultados, se explica la naturaleza jurídica y los mecanismos históricos de la reparación del daño, así como se esbozan cuestiones problemáticas de esta institución del derecho de la responsabilidad internacional. En las conclusiones, se consideran diferentes mecanismos de reparación que puede utilizar el Estado y los que están a disposición de los particulares, víctimas de violaciones de crímenes internacionales cometidos en su territorio y modelos mixtos.