Legal aspects of the authoritarian regime in Latin America: Aspectos jurídicos del régimen autoritario en América Latina - Skrypniuk, Oleksandr Oleksandrovych; Skrypniuk, Oleksandr Vasylovych; Burlak, Oksana Vasylivna; Doroshchuk, Nina Oleksandrivna; Popova, Olena Viktorivna (Cuestiones Políticas, 2023)
El propósito del artículo fue estudiar los aspectos legales del régimen autoritario en algunos países de América Latina. La metodología de investigación incluyo el uso de métodos científicos generales y especiales de conocimiento, tales como: el: dialéctico, histórico-legal, formal-lógico, hermenéutica, generalización y la comparación. Conviene precisar que en los resultados de la investigación se identificaron cuatro países latinoamericanos con régimen autoritario: (El Salvador, Cuba, Nicaragua y Venezuela). Se consideraron los aspectos legales del régimen autoritario de cada país seleccionado. Por lo demás, en el curso del trabajo se abarcaron y caracterizaron distintas esferas de análisis: (gobierno, protección de los derechos humanos, libertad de expresión, legislación y derechos de los presos). Se concluyó que cada uno de estos países tiene aspectos legales comunes del autoritarismo, incluida la concentración de poder en manos del presidente o el gobierno, el control del poder judicial y legislativo, en el marco de dinámicas de corrupción y violaciones sistemáticas de los derechos humanos.