Impacto de la invasión rusa a Ucrania en las finanzas mundiales: Impact of Russia’s invasion of Ukraine on world finance - Kantsedal , Nataliya; Chernenko, Kseniia; Dugar, Tetiana; Leha , Olha; Yaloveha, Liudmyla; Priydak, Tatiana (Cuestiones Políticas, 2023)
La invasión de la federación rusa a Ucrania, país soberano, ha sido interpretada desde diversos puntos de vista: políticos e ideológicos, no obstante, más allá de las diferentes opiniones queda claro que esta guerra, acontecida en Europa del este, ha significado un duro golpe para las finanzas globales, con efectos concretos en el aumento de los precios del combustible (gas y carbón), en las altas tasas de inflación y, según datos del Banco mundial (BM, 2023), ha creado además un entorno internacional de condiciones financieras restrictivas que dificultan la recuperación macroeconómica en términos del desarrollo económico sostenible, posterior a la pandemia de COVID-19. En este orden de ideas, mediante una metodología documental propia del análisis geopolítico, que valor las condiciones geográficas de cada país, su historia particular y sus relaciones internacionales, el objetivo del artículo fue interpretar el impacto de la invasión rusa a Ucrania en las finanzas mundiales. Los resultados obtenidos permiten concluir que la invasión rusa de Ucrania ha tenido consecuencias de gran alcance en las finanzas mundiales. Los impactos económicos de esta invasión han sido significativos, con interrupciones en las cadenas de suministro, fluctuaciones en la inflación y los precios de las materias primas, entre otros aspectos.