The role of mass media in the information security public management system: El papel de los medios de comunicación en el sistema de gestión pública de la seguridad de la información - Klymonchuk, Vasil; Matviienkiv, Svitlana; Boychuk, Igor; Dotsiak, Ihor; Trebyk, Liudmyla (Cuestiones Políticas, 2023)
La seguridad de la información es vital para la seguridad nacional, especialmente durante la ley marcial. El influyente papel de los medios de comunicación en el panorama socio-político de Ucrania subraya la necesidad de estudiar su impacto en el sistema de gestión pública de la seguridad de la información. Esta investigación tiene como objetivo identificar la extensión y las direcciones de dicho impacto, utilizando análisis estadístico y metodología de derecho comparado. Los hallazgos revelan desafíos en materia de seguridad de la información relacionados con los medios de comunicación social en Ucrania, como información distorsionada, manipulación, propaganda, regulación imperfecta y subordinación de los medios de comunicación a los intereses de sus propietarios. Las experiencias internacionales sugieren abordar estos problemas mediante la promoción de la alfabetización digital, la facilitación de una competencia justa y el fomento de las relaciones entre el Estado, los medios de comunicación y los ciudadanos. A modo de conclusión, se confirma la influencia significativa de los medios de comunicación en la opinión pública y los procesos políticos, con aspectos positivos (cobertura de información importante) y negativos (desinformación, manipulación) en el sistema de gestión pública de la seguridad de la información.