Corporate liability and white-collar crime: Comparative review: Responsabilidad de las empresas y delitos de cuello blanco: Revisión comparativa - Tarasiuk, Anatolii; Prokofieva-Yanchylenko, Daria; Lutsenko, Yuriy; Danylevskyi, Andrii; Makarenko , Tamara (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo de la investigación fue analizar los enfoques académicos para comprender la naturaleza jurídica de la delincuencia de cuello blanco y qué delitos incluye; sobre la base de dicha comprensión, se investigaron el modelo de responsabilidad penal de las empresas para situarlo en diversos contextos de aplicación de la ley. A lo largo del artículo se han utilizado métodos de investigación apropiados, como: el método de derecho comparado, método sistémico-estructural, método formal-jurídico. Sobre la base de los resultados del análisis comparativo detallado, se ha establecido que no existen normas o modelos unificados tanto para los delitos de cuello blanco como para la responsabilidad penal de las empresas. Además, se ha argumentado que el concepto de fraude (engaño) constituye el elemento clave de la delincuencia de cuello blanco y es también el fundamento de la mayoría de los delitos empresariales. En las conclusiones, se afirma que la responsabilidad penal de las empresas en Estados Unidos, y en menor medida en algunos países europeos (incluida Ucrania), es una poderosa herramienta de aplicación de la ley capaz de proteger a la sociedad de delitos masivos como de disuadir a las empresas de desviaciones ilícitas.