European Union migration policy: Current problems and prospects for analysis: Política migratoria de la Unión Europea: Problemas actuales y perspectivas de análisis - Bannikova, Kateryna; Sviatun, Olena; Shevchenko, Maryna; Bielousova, Nataliia; Saienko , Volodymyr (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo de este estudio fue examinar la política migratoria de la Unión europea UE e identificar sus puntos fuertes y los problemas que requieren mejoras. Para alcanzar los objetivos fijados se han analizado las normas internacionales, la legislación de la UE, el análisis de los datos estadísticos de la Unión Europea y el estudio de las opiniones científicas sobre la problemática. Se concluye que los principales ámbitos de la política migratoria de la UE son los siguientes: el principio de los derechos humanos y las libertades; la igualdad política y la asistencia mutua de los Estados miembros de la unión; la protección de las fronteras y la prevención de la migración ilegal; la integración y la inclusión de los migrantes en los fenómenos sociales del país receptor; la gestión de los procesos migratorios y la gestión de la migración; las políticas de negociación y cooperación con terceros países; la garantía de la “migración circular”; la participación activa de la mano de obra, en particular, de los trabajadores altamente cualificados; la participación activa de los migrantes en el mercado laboral y de sus familias, que es un factor clave para el éxito de la migración.